2015年8月25日火曜日

自家製いちごジャム

八月の十日から十日間ばかり東京に戻り、猛暑と戦いながら、雑用をせっせと済ませ、また頼まれた講演なども終えて、ただちに信濃大町の家に戻ってきた。
 たった十日ほどの違いだったが、安曇野の早稲の田はもう黄色く色づきはじめていて、赤とんぼは飛び、ススキも出始めている。信州の冷涼な気候のなかでは、秋の訪れが早い。
 もう半袖半ズボンでは寒いので、秋の服装に変えたところである。
 ところで、この八月お盆前後になると、地元の農産物直売所にはいろいろと楽しいものが並ぶ。甘い甘いとうもろこしなどもその楽しみの一つだが、もう一つは、名残の小苺、とでもいうようなカワイイ小さな苺が、たくさん、それも驚くような廉価で売られるようになる。これを山のように買ってきて、いちごジャムを作るのもここでの楽しみである。
 洗ったり蔕をとったりする作業は大変だが、砂糖と赤ワインだけを入れてコトコトと煮る。途中アクをとることをこまめに、それで出来上がったのをガラス瓶に密封してすっかり冷えると、天然のペクチンが固まって、とてもおいしいジャムができる。
 ただいま、このジャムを毎朝たのしくトーストにのせて食べているところである。