2011年1月13日木曜日

晩白柚のマーマレード

ある知人が晩白柚(バンペイユウ)という果物を贈ってくれた。これが人の頭ほどもある巨大な柑橘類で、しかも、部屋に置いておくだけで芳香があたりに満ちるというほどよい香りのするものである。そうして、果実も甘味と酸味がほどよく調和して結構にいただけるのだが、同時に又、この分厚い皮を適宜処理して甘く砂糖煮にすると好箇のお茶菓子になる。ただ、その砂糖煮を作るのは猛烈に手間ひまのかかる面倒な仕事なのだ。私は、しかし、せっかくの珍しいものを無駄にはしたくないし、この砂糖煮の美味しさはまた一段のものなので、面倒を厭わず作ってみた。ただし、砂糖煮のお菓子にするのでなく、ちょっとアレンジして、白ワインとレモン果汁を加えることで、香り高いマーマレードにしてみた。作り始めてから出来上がりまで一時間半以上かかったが、大きなガラス瓶に二つほどできた。パンに載せて食べてみると、その甘露なる美味しさはまことに格別であった。